注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

把感情当做一盘生意   

2016-07-14 15:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐圈从来都少不了绯闻,只是最近几宗新闻,不管是昔日花样少爷和模特激吻,还是出版大鳄与名媛开房,大家好像并没有群情激愤地跑出来站队。怎么就没有人体谅这些事件当中的受害者了?群众的正义感和同情心呢?都在霍建华宣布恋情的时候给了胡歌了吗?

观众这样凉薄,并非因为绯闻男女不主角不够红,咖不够大。关注故事的走向,围观群众除了事不关己地幸灾乐祸,还有点迷之尴尬:几方当事人年纪都不小了,无论事业还是感情,都算是身经百战、见多识广,然后遇到这种事,都忽然变成了束手无策赌气跺脚的热血青年,场面夸张戏剧得似台湾立法委员选举现场。观看闹剧,你让人怎么严肃得起来嘛。

群众是冷酷的。本来“闹恋爱”这种事,就是年轻人的专利(甚至是帅哥美女的专利)。无论多么肉麻的言语动作,由年轻人做出来毫不猥琐,只有奔放。而同样的戏码,由风尘仆仆油腻疲倦的中年人照搬一套,马上就沦为猥琐。在《绝望的主妇》里,18岁的儿子对四十多岁重新怀孕的父母说:真恶心。我都不敢想象你们俩之间还干那事儿……对年轻人来说,中年以上的人根本都不配有性别。一把年纪还搅男女关系,本身就够可笑的了,居然以他们积累了半辈子的人力物力经验值,仍然搞不定,怎么可能得到别人的尊重啊。

可是你有没有替中年人想一想啊,处理感情的能力,可并不像工作经验一样,随着年龄增长逐年累积。它既没有专业培训,也没有天天练习。而且人到中年,柴米油盐、股票房产、事业金钱……多少事情要分去你的时间精力,哪像年轻人,除了唱歌打球玩玩玩,就是谈恋爱一门科目,全身心投入,精益求精。正如高考是普通人一辈子的知识巅峰,青春期人人都是情场高手。过了那个阶段,早就手生了,心却没有老,一旦陷进情感纠纷,可不马上就手忙脚乱气急败坏起来。 

可是悲哀的是,因为你已经是身经百战的中年人了,所以犯错误都没有人会原谅,别人总是期待你能做出与身份对等的事。那么中年人应该怎么谈恋爱呢,毕竟大家还有荷尔蒙需要照顾,完全泯灭情欲也是不太可能。你想想,中年人的优势在哪里?和年轻人相比,你少了体力,多了技巧;少了知识,多了智慧;少了活力,多了耐心。大叔们大概也都知道,小伙子在床上只管横冲直撞,自己想胜出,就要控制情欲多用手段。处理感情问题也是一样,都应该把自己在生意上运筹帷幄的手段拿出来。 

周星驰的《国产零零漆》开头,讨债妓女跟风度翩翩的猪肉佬说:我以为我们是真感情,没想到终究也是一盘生意。我倒觉得,中年人如果肯把对待生意的态度拿出来谈感情,于谁来说都是一件幸事。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017