注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

为了生存看美剧   

2014-06-24 12:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前常年不看国产电视连续剧,大意地以为都是无聊婆妈的生活里短,给电视剧的主力观众群——中老年家庭妇女们饭后解闷儿的,用不着有什么深刻的社会意义。前些日子为了垂涎高圆圆的美貌看了几眼《我们结婚吧》。第一感觉是:这其实是个恐怖片儿啊!貌美如她的大闺女,也不过就是30出头,因为没结婚没男友,不仅被各种极品社会男青年挑剔折辱,而且还无缘无故遭单位解雇。

而另外一部描写已婚生活的电视剧更恐怖,老婆甲因为做了人流,被老公休了后悔莫及;老婆乙过份执着于事业致使老公离家出走,哭抱老公大腿求饶保证马上生个孩子……我从惊恐中回过味儿来,这些醒世恒言式的剧情,不光是为了最大限度地讨好核心大妈观众群,更是一种简单粗暴的传统价值观输出:过30不结婚会被社会抛弃!结婚不赶紧生孩子会被老公抛弃!你别笑也许这种幼稚直白的逻辑真的会管用,就像麦太教育麦兜:有一个小朋友他不孝,后来他死了!

对铁肩担道义的国产电视剧肃然起敬之余,我终于明白了为什么现在微博上会有平均年龄十几岁的辣妈大赛;大学三年级的女生就被家里警告说“务必要在毕业前搞定老公人选”;二十出头的小姑娘放长假被娘亲说“不必回家看我好好留在北京找对象……”,生活压力大、工作繁忙、没有闲心闲钱谈恋爱,找到合适的人生伴侣确实不容易。但是新时代的年轻女性理应比二十年前更自信啊?有什么道理从小镇出来走遍世界做了金领见了世面之后会更惶恐?原来不仅仅是春节回家探亲的时候被七大姑八大姨烦的。如果主流文艺作品都是这种价值取向,长此以往不被吓尿才怪呢。

也不知道是广电总局下的红头文件啊,还是文艺工作者们齐齐开了会商量好的,反正我没看见过宣扬女性应该自尊自强闯荡世界追求爱情享受生活的国产电视剧。你再看看人家美剧,从底层卖汉堡的女招待一直到副总统夫人,没有一个抱着狗在家煲汤生孩子的,不仅事业上撑起半边天,满足自己的食欲性欲表现欲也一点不含糊,这才叫励志好吗?幸亏女白领们下班晚,几乎没时间在家吃饭,看黄金档国产惊悚电视剧的机会还不太多。所以不管有多少美剧被强行下架,我劝女孩子们,不光为了树立正确的价值观,就是为了不把自己吓出病来, 也应该坚持追美剧。

  评论这张
 
阅读(10785)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017