注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

当我们与同事聊天的时候我们在聊些什么   

2013-08-15 10:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不鼓励和同事做太亲密的朋友,我们最好不要与他们恋爱结婚,我们当然也不能与同事做敌人……那我们天南海北随便聊聊天总行了吧!可以啊……但是,你打算聊什么,怎么聊?

首先,不能谈政治、宗教、人生观等太严肃的生活问题。当然我不相信同事里真有谁会反党反革命。但是至于世界局势、全球新闻、美国是否民主、新加坡是否专制……这种需要谈话参与人有基本逻辑和清醒头脑的高端问题就不要用来试炼同事了吧!其实不怕大家意见不一,怕的是你忽然发现,平时英明神武杀伐决断MBA毕业的同事,可能连最基本的常识都没有。你要教育他们吗?当然不。但是即便死死用手捂住嘴,也不能掩饰你脸上流露出的鄙夷、怜悯、不以为然。你不想看不起你的同事,也不想让自己知道,原来这个世界真的不会好了。

谈起宗教,就更伤感情了。这几乎是和“你穿几号内裤”一样私人的问题。尤其在我国人民基本不具备任何宗教知识的前提下,得罪人是必须的。你知道吗,懂事的美国人在圣诞节都只对同事说Happy Holidays 。不,不是Merry X’mas,等人家犹太人给你大耳帖子呢。

那你说,我们聊聊风花雪月吧。音乐电影文化艺术,轻松愉快又透着那么高雅。但这也是一个危险话题啊。大家的爱好千差万远,还都觉得自己品味高绝。不是互相瞧不上,就是让人觉得你瞧不上她。文艺作品主观性太强,我听说有的编辑部每回开选题会都能让两个不同明星的粉丝大打出手。更危险的是,大家会不由自主地从你喜欢看的文艺作品来剖析你的性格与内心。你收藏了几块硬盘的岛国爱情动作片这种事当然不能说与人知道,但是小姑娘爱看暴力动作片是什么诉求?是不是平时压力太大有变态的倾向?

没必要让人家知道你喜欢什么,更没必要让人知道你想什么。输出价值观这种事,等你有了孩子再去过瘾吧。太过尖锐和突出的言行个性,在群体中从来就不是一件好事。你气愤地说我又没在办公室桀骜不驯!人家不过是瞧了几本颓废系的书,看了几个 暗黑风格的电影嘛,凭什么给我贴标签?可是人就是这样的呀,而且,you know what,我相信大家的判断是对的,没有人有那么高超的演技,你喜欢什么样的东西,你就是什么样的人。《甄嬛传》的作者说她自己最像小说里单纯善良为情所困的沈眉庄,你信吗?

  评论这张
 
阅读(5925)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017