注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

没出息不会死   

2013-06-25 20:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又有外企白领英年早逝了。正如富士康员工跳楼80%的真实原因是情感纠纷,这次的知名广告公司职员也是因为心脏有疾。但全世界都知道中国人职场压力大,所以每次死白领,都一定会在网络上引起公愤,广告、公关、设计、四大、互联网……这几个领域的从业人员,尤其会觉得兔死狐悲,人人都忍不住跳出来摸着胸口回忆自己的峥嵘岁月、或者控诉自己狗一般的生活,振臂呼吁大家关爱自己的健康,不要前仆后继地走上死者的老路。然而口水喷完,还不是晚上加班两个小时,把白天刷微博这两个小时乖乖地补回来,然后捂着饿瘪的肚子回家去。什么?吃饭?已经是游泳衣季节了你还想见人吗?

就算是死一万个,也不会让我们下决心改变自己的生活方式。为什么?咱们中国人民太有上进心、太爱出人头地了。日本青少年研究所去年对美中韩三国学生做了一个调查, “不想出人头地”的学生比例分别为美国17.4%,中国9.2%,韩国27.0%,而日本,有高达53.8%的高中生“不想”或“不太想”将来出人头地。
谈及职业期望,日本学生最愿意从事的职业从高到低分别为公务员、小学和初高中教师,收入稳定的职业更受欢迎。而如果你问我们的大学生,估计会有30%想当企业高管、另一半挥舞着小拳头准备创业做下一个马云,就算有个把不爱念书的,也琢磨着上个超女快男星光大道什么的一鸣惊人。

其实中国白领并不穷,比起美国那种中下阶层打两份工才能养活自己的小白领活得滋润多了。但是跌宕起伏了5000年,中国人这股子出人头地情意结是胎里带来的。在这种强烈的安全感缺失之下,必须得功成名就才能对得起祖宗爹娘。所以你看我们的书店,卖得最好的除了各种升官发财速成秘籍、就是职场青春励志、社会实用厚黑学以及名人传记,每天就靠这些鸡血活着呢。累死累病的白领,比饿死穷死的民工都多。这根本不是钱的事儿,爹妈从4岁教你学钢琴7岁就让你说英语,可不是让你混吃等死的!

出人头地这种想法,怎么看都是很屌丝的。人人拼命工作,但一点也不喜欢自己的工作,于工作本身也没有什么好处。我以为,真心想干事业,累死也值;为了爬上枝头硬着头皮苦干,累死活该。

  评论这张
 
阅读(52602)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017