注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

办公室里最难开口说的话   

2013-04-02 21:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你以为办公室里最难开口说的字是NO,哪知还有三个字:对、不、起。

如果你现在去翻翻E-MAIL,其实我们say sorry的频率都好高:I am sorry这件事不在我们部门的工作范围/I am sorry项目没有按原计划实施/I am sorry你认为这笔钱会在一个月之内到账!sorry在这里并不表示任何歉意,居高临下、拒人千里、冷嘲热讽、爱莫能助……学会了英国人最讨厌的那一套,你来我往,乐此不疲。

可别理直气壮地说你从来不做对不起人的事,大机构里人事复杂,部门之间各有不同利益和目标,你赢了,一定有人吃亏。一个项目,往往需要几个部门协力完成,工作繁琐庞杂,难免一个失手,连累他人,这个时候,你会跟同事讲对不起吗?

撇开道义不谈,做错事,勇于承担责任,向对方诚恳道歉,解开大家的心结,不仅有利于双方的关系,也能减轻自己的负疚感,毕竟我们都不是天生的混蛋,干点儿对不起人的事儿,夜里还挺容易睡不好觉的。最低限度,你也不希望受害者怀恨在心,说不准什么时候给你使个绊儿吧?可是最近的科学研究表明:死不道歉带来的心理效益更高。什么?难道我们人类从基因上已经进化成了不讲仁义道德的物种了么?那我再也不相信爱情和TEAM BUILDING了!

难怪我这么多年在办公室,让人踩得脚都肿了也听不到一句对不起……原来这是科学。其实用不着科学证明,也能想得通。向人道歉,就证明你错了。这个世界上没有人愿意承认自己是错的。老板当然不能是错的,否则多丢面子,以后还怎么得到大家的尊重;下属也不能随便承认错误,免得被老板揪住小辫子不放。工作没做好也得学会找各种理由,推不到别人身上就赖天灾人祸;同事之间更不能轻易示弱,你得谨防对方抓住你的把柄加以陷害……有时候,就算你想认错,老板都不许你胡言乱语,为了部门的利益先死死扛住,关起门来才跟你算小账。

其实有的时候,也并非什么事都要分个对错。工作出了问题,大家尽快解决,挽回损失、总结经验就行了,无谓把对方逼到死角,办公室里能有什么大事,还非得打散了头发,让人家把你的损失、骄傲、感情、青春都还给你。很多人争论的目的不在于推动工作,就想证明他是对的,别人是错的。你证明他是错的又能怎样呢?相信科学:他不道歉能获得更高的心理效益啊!所以就是为了捍卫他的心理效益,他也会死扛到底。科学没有告诉我们听别人道歉的心理效益有多高,但是我想,绝不会比完不成工作的代价更高。

  评论这张
 
阅读(7709)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017