注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起为工作拼过的命   

2013-03-17 18:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看电影《焦裕禄》什么的,看老一辈劳模在寒窑里拿一支钢笔顶住胃,最后还为了革命事业吐血身亡,敬佩之余简直受到了惊吓,是什么样的伟大事业才能让人如此鞠躬尽瘁啊!后来轮到自己饿着肚子开会到半夜,环顾四周面青唇白眼圈乌青的同事们,才发现电影并不夸张可怕,原来为了区区一场新闻发布会、一个抽奖促销、一个新版本上线……就有成千上万的小工蚁扑上去卖命了。而这些工作,并没有改变世界人民的命运,也没有名垂青史,甚至都没给自己挣来一套房子几十万美金。这么敢打敢拼,不过是将将能维持住工作而已,你不肯,自有别人顶上来做。更可怕的是,这种献身已变成了一种惯性,加班天经地义。周末和节假日习惯性地打开电脑,看了几十封新邮件,居然没发现什么事情可做,怅然若失。

现在早就不流行坐在一起哭诉工作压力大了,这些嘻嘻哈哈吃饭唱K聊天的伙伴,都像深藏不露的武林高手一样,天真活泼的外表下藏着几许心酸:小甲曾创造过60小时不睡的记录只为替老板做一份邀功报告(最狠的是那报告还白做了);小乙未到中年陪客户喝酒已伤了一只肝,还不提为客户的爸爸端尿盆;小丙因为在高级滑雪道上接工作电话摔断过锁骨,小丁办公室常年搁着枕头和睡袋。为怕影响工作过了最佳生育年龄还没有孩子?这还算是个事儿么!我见过有人为怕被裁员果断怀孕,熬过动荡期为了再创佳绩又毅然流产。这股子狠劲儿别说老板,连同事都怕了她。

你们都听过那个寓言吧,每个人一生都有5个重要的东西:健康、家庭、生活、工作、灵魂。这5个东西,其中,工作是橡皮球,其他的4个都是玻璃球。橡皮球落到地上之后不会坏,并且还会反弹起来,而玻璃球,掉在地上之后,便会破碎…..比喻得多好啊!可为什么听起来老有一种站着说话不腰疼的感觉呢?因为这是纵观一生的长远之计,而短期看来,工作简直是一块上好的苏式点心,一不留神就碎成渣渣。

千万别觉得工作没有别的东西重要,只不过这么拼命也不是办法。年青的时候还可以,一来有心有力,二来彼时你没经验没能力,有的不过是力气。如果工作了十余年,位及经理总监,还靠心口一个勇字闯江湖,也太可悲了。让公司离不开你,非得修炼独门功夫不可。青春只能献一次,肯拼的后辈有得是,你这条老命还是留着为家人鞠躬尽瘁吧。

  评论这张
 
阅读(3531)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017