注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

离职指南   

2013-01-06 23:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有个编辑,最近经历了现代版苦儿流浪记:先是被一个品牌公关苦口婆心央求参加一个重要的发布活动,百忙之中抽时间飞过去,发现场地空无一人,瞬间有一种自己被人贩子卖了的感觉。联系品牌公关,电话已关机。拨到他们公司:查无此人。辗转查了一圈,才知道这位爷已辞职不干了,所以发布会改期啦,改地点啦……咦?关我什么事,烂摊子留给后人去收拾好了。

几乎每个稍微像样点儿公司都有入职培训,但从来没听说过“离职培训”。现在看来,这件事其实相当必要。于公,哪个公司也不想因为人事变动影响业务。没错人们常说“离开谁地球都不会不转”,但若是没有顺畅的工作交接,重要职位的变动还是会给公司造成点儿混乱的。于私,我们得让员工知道不负责任的后果是什么。当然公司已经不再有权利扣你的奖金了,但是人在职场中混,也是有名声的。像那位上演“苦儿流浪记”的编辑,千里迢迢白跑一趟,站在空无一人的场地上,凄凉气苦之余,除了会认为该公司管理混乱,对这位公关恐怕更会刻骨铭心。除非他从此离开这个行业,保证大家再无聚头的一天,否则,我不相信他能再请得动这家媒体了。

离职的程序,其实相当简单。无论你是什么重要职位,多受公司器重的香饽饽,只要不欠公司钱,提出离职没有不准的。正式递交申请,双方彬彬有礼地谈判,好离好散,即使真是含着一口怨气离开,也没必要撕破脸。留出一至两个月的时间,做完手头的工作,交割完所有的工作、银钱和责任,轻轻松松到别处上任。我其实不明白双方有什么翻脸的理由,辞职后这一个月应该是人生中最轻松愉快的经历之一:仍拿着工钱,但已经没有压力,只要做完自己的本分,根本无须为将来的计划发愁。一个头脑清楚的人应该知道,这个时候公司的前程已和他没关系,但在公司积攒下来的经验和人脉,才是自己最大的资源。聪明人巴不得把客户关系全都随身带走呢,就算你真想趁这机会给公司搞点破坏,也不能让人把帐记在你头上吧?多数人对公司没有这么强烈的恨,也没有什么周密的复仇计划,只不过是缺乏责任感,或者就是任性地想出一口恶气,但全无考虑到这么做的后果。无知是有代价的,所以西谚有云:枪并不可怕,端在傻子手里的枪才可怕。

在“离职指南”中,除了离职流程和离职礼仪,其实更要紧的是“不负责任”的后果。不如咱们干脆发给员工一张纸,上面血淋淋地写着:“不认真交接工作者永不再录用”,“离职后说公司坏话者将被全行业拉黑……”当然,劳动法规定这样的大实话我们不能写出来。所以有些傻子一直也不知道。久不久总会有一个这样的人物冒出来,离职后在网上大爆公司黑幕,闹得沸沸扬扬。看上去公司被搞得灰头土脸,但结局他总是会输。甚至没有两败俱伤这回事。公司出钱,总会找得到人来打工;而那位揭竿而起的英雄呢?你现在在哪儿上班?

  评论这张
 
阅读(5661)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017