注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

不做父亲的父亲节  

2012-06-17 10:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

140550532

外国节日传到中国,一向能够在短时间内蔚然成风。无论是像圣诞这样的传统大节,还是稍微轻松休闲一点的民间余兴如情人节,甚至是洋人其实根本不过的愚人节。其实这也没什么不好,商家多个噱头,大家图个乐子,借机会抒发一下平时无暇流露的感情。奇怪么,中国这样重视伦理孝道的文明古国,母亲节还得靠洋人给我们普及开。

不过在中国,父亲节要想像母亲节一样蓬勃发展,还有很长的一段路要走。这倒不是咱们不肯孝顺爹,主要还是男女性格使然。俗话说严父慈母,老一辈儿的父亲都是一家之主,多少要端起点架子来,跟儿女表面上并不太亲近。母亲在这件事上占有先天优势:我们都是从她身上掉下来的一块肉,没法不贴心。再说给女人送礼总是容易的,实在没法出奇制胜,一束鲜花总不会有错,8岁到80岁的女人都会受落。给男人送花就显得怪相了,那么送什么呢?也许最好的礼物不过是捧着蛋糕回家去陪他老人家喝盅酒。

我问过身边很多做父亲的,无论是老派新派,都对父亲节不太上心,尤其是中青年新晋父亲,甚至觉不出父亲节与自己有什么关系:孩子还没懂事,你能指望他对你说出什么呢?况且在中国养孩子是一件多么紧张辛苦的事情,必须竭尽全力给他最好的生活,吃苦受累就快变成应当应份,过节又怎么样?难道可以不负责任了么?

——慢着,我倒觉得这是个好思路。母亲节大家都习惯让妈享清福,这一天什么也不干,因为她平时承担了太多家务,最需要的就是歇一歇。父亲最需要的是什么呢?男人作为家中的顶梁柱,老婆的依靠,孩子的榜样与楷模,最缺乏的就是自由。父亲节这一天,什么样的礼物也敌不上一天的假期。

德国风俗,父亲节又叫男人节,这一天嗜酒的德国父亲们可以想喝多醉喝多醉,回家媳妇不许管。小镇上的男人更夸张,一早推着小车出门,上面载着大木桶装的啤酒,碰上谁就和谁喝,快乐得要命,直至醉倒在街上。

德国人也真一根筋,仿佛天下除了喝酒就没有别的好事儿了。其实这件事尚有许多空间可以发挥:父亲们这一天可以像婚礼前的单身汉之夜一样,约个男人之间的聚会,尽情说老婆坏话,老婆不得夺命连环call追杀;可以彻夜看球打游戏,家人不可发脾气干预;他可以随便翻阅美女画报说别的女人长得美,穿你最恨的那件衬衫上班;甚至他可以选择一身臭汗不洗脚就上床睡觉……我们往往认为对别人好就是出尽百宝用力地给,其实人家最大的梦想无非是不需要的时候你别在眼前晃。

我们平时上班,最大的幸福就是放假。父亲节的时候,对父亲最好的礼物就是让他从父亲的岗位上放一天假。

相关文章

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017