注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

禁色  

2011-11-01 13:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

e5b18fe5b995e5bfabe785a7-2011-11-01-e4b88be58d88010755自从我决定只穿黑白两色的衣服以来,几乎每个朋友都会问我两个问题:

1. 你为什么要跟自己过不去?
2. 你打算坚持多久?

只穿黑白两色的衣服,基本上不是很难,至少对我来说,本来也不穿花衣裳,真正需要割舍的也不过是一些灰色和蓝色。且这种黑白管制并不包括袜子围巾和鞋之类的配件。还有一些小规则比如黑白条纹的不行、小面积黑白拼接的允许……但问题并不在难与不难,而是已经身在这个插翅难飞的世界,琐碎如穿衣服这种小事,干嘛还要给自己设置障碍呢?

我可以说是为了简化生活——但我们还是不要欺骗自己了。黑白人生其实一点也不简单。先不说买衣服有多难了,想让它们生产一件没有图案的T恤都恐怕要浪费才能似的。纯色黑白,搭配起来还要有趣,就更不容易了。谁要穿成沉闷的修道士或通体乌黑的巫婆!

事实是,我与彩色一直没能和平共处。无论这颜色看上去多么适合我的气质发肤,买回来穿不久还是会觉得后悔,挂在衣橱里那么格格不入。穿到最后还不嫌弃的,也只剩黑白。

另一方面,在民撕心裂肺高叫民主的今天,我并不认为限制太多,反而仍觉得规则太少。我在一个有秩序的世界里感觉安全,但是深知自己无论活着死了都没法像乔布斯和希特勒那样改变世界,至少我还可以设法在自己的世界里建立秩序吧。

秩序总是令人愉快的,也用一种简单粗暴的方式解决了很多无谓的烦恼:究竟是买这个颜色还是那个颜色呢?我可以像Henry Ford一样说:我不在乎,只要它是黑的。

所以你问我会坚持多久?可能一辈子也没多大困难吧。

相关文章

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017