注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

事关造人  

2010-08-08 21:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上其实没有任何一种价值观是绝对正确的,也没有一种生活方式是最妥当的。但是大多数人还是忍不住地要将自己的经验推广给别人。其中大家最喜欢做的事之一,就是劝别人生小孩。

已婚男女升任父母之后,仿佛直接进化为另外一种生物,不再喜欢与人谈论天气股票车子房子,见到另一对夫妇,必问的一个问题是:“有小孩儿了吗?”这是一个十分可怕的没有尽头的问题。如果你答“有”,那么整场会面就有可能变成一个育儿研讨交流会;如果你答:“没有。”他们多半就会力劝你生一个。难道没有人觉得生孩子与否是一个很私人的问题么?首先,胚胎是性生活的产物,劝人要孩子或问人为何不要孩子,等于间接地关注对方的性生活,多么失礼;其次,你不能假设别人愚蠢到不懂得安排自己的生活。制造和抚育下一代,是人生的一个重大事件,生不生、何时生,当事人早有规划,用得着你来指一条明路么?这甚至可能是一个十分危险的问题:如果人家已届育龄而没有孩子,不排除是生理上出了问题。这种事谁会跟外人坦白呢?当然委婉地告诉你:不想要孩子。

很多时候将自己的人生观强加给别人,无非是想再次证明自己的选择英明正确,可是如果幸福需要一再确认,这幸福还是有点心虚。不过我猜热衷于劝人制造小生命的人,不一定属于这种情况,他们是真尝到了为人父母的甜头,所以完全出自公益,怕别人因为无知而走宝。这种心情很像虔诚的教徒,死活也要拉家人入会,因为他们笃信皈依上帝之后才能升天堂,试想一家人死后如果漏了一个两个在地狱里,该是多么凄凉啊。

自古以来还有一种奇怪的理论,认为生个孩子有利于促进夫妻感情和家庭的稳定。前一点我认为还是有道理的,所以很多夫妇都选在跟对方渐渐无话可说的时候生孩子。但是指望用孩子拴住一个不负责任的男人,跟认为长得丑的男人就不花心一样,是毫无逻辑的一厢情愿。

婚姻幸福与否与其实和孩子没有必然的因果关系,有些人硬是认为没孩子的夫妇就不够恩爱。怎么就不能是因为人家太过恩爱,而不想让孩子改变现状呢?我认识一对夫妇,身体健康事业有成生活优越,每人年薪百万上下,他们一早对外宣称不要孩子。大家一致认为是男方花心,早晚会有一天甩了老婆,因此才不想有孩子来当绊脚石。这个想法真好笑,在这个收入区间内,离婚最大的绊脚石不是孩子而是赡养费啊。也许该夫妇的生活表面上太完美了,大家情不自禁地要替他们想象出一个阴暗面,才能获得心理平衡。正如我们从小就听说:越有钱的人烦恼越多,其实是不正确的,那不过是穷人的一种自我安慰:有钱人的烦恼的确跟我们略有不同,但并不比我们更多。

相关文章

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017