注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

路线性错误不能犯  

2010-08-17 23:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事到如今我们大概也都知道有些话在公司不能说。比如老板的坏话、自己的隐私以及别人的工资。有些人一辈子天真无邪,口无遮拦,酷爱在办公室里家长里短,老板嫌你聒噪,难以升任高职。但究竟无伤大雅,老板不见得就治你的死罪。但是有些话,可就千万不能说。说了人家会当真,一定大帽子扣下来,永世不得翻身。

第一类:对公司以及业务前景泼冷水。公司永远都需要态度积极的员工,尤其是在生意不好的时候。我们不要求人人都是天塌下来当被盖的乐观主义者,允许你在公司生意下滑的时候担忧和焦虑,这从一定程度上也反映你对工作的ownership。但切忌像一种人,抱肘冷笑说风凉话,好像一个局外人。最可恨的是,他还句句说中要害,动摇人心,简直就像在公司里释放慢性毒气,逐渐让周围的人也变得消极,慢慢失去斗志。不光领导层痛恨你,连同事也不高兴:咱们难道不是一条船上的伙伴吗?你不想干可以走啊,何苦把大家一起抹黑。这就是所谓的“attitude”有问题,公司一旦发现你可有可无,肯定优先干掉你。

第二类:与公司文化背道而驰。很多人喜欢故意在同事面前发表一些宏论,表明自己有思想有主见,反开口必“我我我”,力求与众不同。有个性不一定是件坏事,但“鹤立鸡群”与“格格不入”之间有着很大的分别。你可以与张三李四不同,但切忌跟公司核心文化唱反调。哪个公司没有几项基本原则,简直吃饭睡觉都不能忘,公然挑战这些原则,简直就是路线性错误,后果很严重。比如在一个市场为导向的公司,核心文化是以满足消费者需求为本,做一切工作都由市场调研开始,你必然也得时时把消费者放在嘴边上。当然我们都知道,有时候也不能一切都听消费者的,消费者有时候并不知道他真正需要什么。但就算是公司对市场调研的追求已经到了迂腐的地步,你也不能说:“consumers are stupid(消费者是愚蠢的)”。好吧消费者有时候确实是愚蠢的,但你说出这句话,就足够证明你比他们还愚蠢,一个愚蠢的经理人,在公司的下场也就可想而知了。

第三类:政治不正确。在职场上,有些真理简直和“男女平等”、“民主自由”一样神圣不可侵犯。比如团结协作、互惠互利、承担责任、正直诚信。就算行业潜规则再黑暗,你也不能往公司的金字招牌上泼脏水。也许人尽皆知不给回扣就拿不到合同,也许你周围三个以上的部门经理都是一路睡上的升职大道,也许你真的对这个社会彻底失望,好吧你可以用业务时间写一本打工血泪史来揭露职场秘闻,但那些醒世恒言一样的怪话可别在公司随口乱喷。有些真理早已经颠扑不破,你若是表示不信,只能说明你有问题。我听说一位经理当众跟下属说:“我从不相信team work,team work does not work”。同事们闻言呆若木鸡,看他的眼神就好像看一个死人……你有没有搞错啊,以为这是写广告词,语不惊人死不休。在外企里,这种话多说几句,你简直就已经是一个死人。

相关文章

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017