注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

努力寻找别人的优点  

2010-07-07 21:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我身边很多朋友,都出现了不同程度的职场危机。有人连换两个工作都不称意,干脆休假两个月去海边吹风;有人一听到工作就想呕,每到星期一就头晕心跳精神抑郁;甚至有威风凛凛统领几十人的女总监辞了职去航海……工作压力当然是一部分原因,但其实恶劣的工作环境,也是埋在职场道路上的大地雷啊。

毛主席他老人家说过,与天斗与地斗与人斗,其乐无穷。话虽这么说,但是在繁重工作之余,还得跟办公室里各种牛鬼蛇神比剑过招,也够心力交瘁的。生命如此短暂,值不值得把力气花在憎恨别人身上呢?可是,同事和老板不比路人,你愿意朝他笑笑也行,你板着脸视而不见地走过去也行。不管你喜欢或者讨厌他,都不得不每天见到他,还得时不时与之谈话、开会、聊天、吃饭……长期和不喜欢的人虚与委蛇满脸堆笑,不憋出病来才怪呢。

请问谁的办公室里,没有一两个话不投机的同事,兴风作浪的小人,和不学无术的老板呢?他们不仅在正经事上和你作梗,还在日常生活中给你添堵。有人说:又没让你跟同事结婚,何必非得看他顺眼?但是不可否认的是,我们每天工作八小时甚至更多,见他们的时间甚至远远超过家人,躲都躲不开,能不闹心吗?

所以有人会在办公室里发展超出一般同事关系的爱与恨,因为我们跨过工作的高度,而从人格上对同事有了要求。一个人的业务能力差,会影响同事的工作,让人不耐烦。当这种反感上升到人格高度,会让你更加不愿意和他合作。最后发展到每天一睁眼,想到自己要跟这么一群不着调的人打交道,连班都不想上了。

有时候确实让人着恼,这些一无是处的人是怎么爬上并稳稳当当地坐在他那职位上的。原因其实就是:他并不是个一无是处的人。每个人都有自己的优点,只是你没有发现而已。比如很多人都觉得老板不如自己——生气的时候偶尔这么想是可以的,可千万别信以为真。他也许英文没你好,打字没你快,但他肯定有比你强的地方,要不怎么他是老板而你不是么?又比如一个人,分明业务上和你差得远,却做上比你高的职位,这难道全靠运气么?这至少能说明他是一个有进取心肯向上爬的人。喂,你不会还老土到认为有野心是缺点吧?

我不是要向耶稣一样教你学会爱自己的敌人,但努力发现周围人的优点,就算不能纳为己用,至少会让你对他多点尊重,少点反感。如果身边的同事没有那么讨人厌,工作环境也自然就会愉快一点。你会发现这并不难,越是“坏人”,他既然能在公司里活下来,就越说明他有超出常人的品质。我跟你讲一个极品吧,我这个同事,业务不过关,还三天两头泡病假。人际关系也差,整个办公室几乎都没人肯理她,公司活动都没人叫她。老板动不动就对她厉声呵斥,还数度找她谈话劝退。换了个人不跳楼也得羞愤辞职,您猜她怎么着?在这种严酷的环境下已经不痛不痒扛了一年了,有时候还听到她哼小曲呢。无论她是不是合格的员工,这种乐观精神和顽强毅力咱就得先赞一个。

相关文章

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017