注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

旧梦不须记  

2010-02-07 22:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家现在想必也都知道了,跳槽到一个新公司之后,切忌说前一个公司的坏话。像离婚一样,贬低前头人就是贬低自己。但是前公司的好话却也不便多说,这道理也是很简单的,那个公司既然那么好,你上我们这儿干嘛来呢?所以即便人家跟你客气:“我们这个小庙可比不得你以前的大公司……”你也得陪笑道,哪里哪里,小公司才更有活力与冲劲儿,发展空间大呀。

有些人,明明在原来的公司混不下去了,或者为了升职加薪跳槽,坐在新公司里仍然像落难贵族一样处处看不惯。动辄“我们公司如何如何”,你们这套太不专业了。喂,搞清楚谁是“你们”和“我们”好不好。丽贝卡从大公司来,新公司几乎每一项策略都被她嗤笑,这个产品也不好,那个项目也差劲儿。公司正花大力气调动全员的积极性,偏偏办公司坐着这么一位阴阳怪气说怪话的,真恨不得拿封条把她的嘴粘上。米雪天天跟同事讲,自己在前公司每次出差都住五星级酒店,补助还奇高,办公室每日供应高级饮品和点心……您想说明什么?屈尊降贵来和我们同甘共苦吗?老板是否应该照《纪念白求恩》写上一篇来感激你?

猜一猜这些人的心理,应该不至于幼稚到故意炫耀,以示高人一等。大概真是触景生情,回忆起过去的种种。人很难找到一份十全十美的工作,你可能为了更高职位和薪水跳槽到小公司,代价就是失去大公司的严密管理和丰厚福利,自己做了选择就该自负盈亏,切忌瞻前顾后患得患失。一直沉浸在旧梦中不肯醒来,不光招同事讨厌,自己心里也不痛快啊。

这些人也许还有另一层心理,就是拉着旧公司显赫的名声,证明自己系出名门,所以不同凡响。我以前在一家IT公司,人才济济,个个都不是无名之辈。财务总监曾在摩托罗拉服务多年,深以自己的大公司背景为荣,本部门的所有报表,已经都改成了摩托罗拉格式。改革自己的部门还不够,他跑到人事部递给人事部总监一份文件,说这是他们摩托罗拉的绩效评估表。人事部总监送他出门后马上暴跳如雷,摩托罗拉了不起?我还是惠普的呢,谁家公司没有一套表儿!

貌似很多老板级人物都有这样的情意结,新到一个码头上任,首先装修办公室、机构改组,必得把公司打扮得如同前公司的克隆,非这样不能扬领导之威,还是熟悉的环境能带来更大的安全感?当老板也就罢了,公司反正由你说了算,一朝天子一朝臣。但是一般人,还是别不自量力吧。你一直抱着旧公司的条条框框不放,又怎么能尽快溶入新公司的文化?找不到归属感,你永远不可能开心的工作的,更别提什么步步高升、飞黄腾达了。

其实展示自己有料,不一定要拿出身撑腰的,在旧公司学到的知识、积攒的经验甚至受到的教训,都是宝贵的财富,自然而然在你的工作中体现出来。就算你真想拿出那份表格来推广使用,至少也先将原公司的logo去掉,这样起码对同事没有压迫感。而且,拿旧公司的资料出来混算什么英雄好汉,原创才显得你有本事嘛。

相关文章

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017