注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

是何居心  

2010-12-21 11:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“史上最干净的爱情故事”上映了。什么叫“最干净的爱情”呢?这广告语让我想起大学时闲极无聊看报上的征婚启示。整整一版的征婚启示,只有一则启示上提及:27岁,处女——同学们愤怒地说:“她这么写,就好像其他人都不是处女了。”同理,你干净,别人就污糟了吗?这种命题本身就极端猥琐。当然我们不能要求每一句广告都实事求是,正如我们不能期望方便面泡开之后真能浮出一只大虾。重要的是,大家真的在乎你的爱情“干净”不“干净”么?

凡看过小说的应该都知道,这本书描写的可不是牵手级别的爱情。事实上有些场面的描写已经到了让人难为情的地步。女人们才不会惊叫一声“好恶心”而把书掷下。同样道理,她们也不在乎电影中那只手是不是真的摸下去。让她们感动的是男主角的一片深情,女人最抗拒不了的就是男人对她们好,好到无微不至,好到为她们去死……尤其当这个人还高大英俊、热情如火。这不是悲剧,而是励志片,或者对一些净遇上混蛋男人的女人来说,简直是个科幻片。其实连导演也说了,省略掉那些情欲戏不是洁癖,是技术上的难以实现。另外,那也并不重要——大师就是大师,一眼看出了问题本质:上床睡觉谁都会,可是召之即来有求必应雪中送炭锦上添花还不求回报的……就只剩下机器猫了吧。

女友问我,三十大几的人,看《山楂树之恋》哭得稀里哗啦,是不是很丢人。恰恰相反,我觉得岁数越大、阅历越多,越有理由放声痛哭,恨自己生活中为什么遇不上这样的机器猫。遗憾的是,电影中也没有给出什么合理解释,不会因为你天真纯洁有甜美笑容和洁白牙齿就能得到真爱,所以,我们在电影院里发泄感情,制片商赚取我们的眼泪,双方各取所需皆大欢喜,但是千万别企图树立什么价值观,鼓吹“史上最XX爱情”。我们身边没有机器猫,尽是大灰狼,还是成熟敏捷机智果断比较有用。PS,尽管我们过性生活,我们没因白血病死亡,我们的爱情也不脏。

女人们得把自己想象成女主角才能感动,而我打赌男人们一见到女主角就感动了,那么稚嫩、天真纯洁到了有点无知的地步。电影还用了另外一个女孩子的悲惨遭遇来证明,“不纯洁”是没有好下场的。这种做法,和“史上最干净爱情”的宣传一样,到底是何居心?众所周知,男人喜欢学生妹式样的女人不是因为她们纯洁,正是因为她们好征服,易“得手”,而现实生活中,肯定也是越无知的女孩子越易上当受骗。女人什么年纪都有权利在电影里寻找自己的范特西,但是我真心希望我的女友别拿这套价值观教育她的下一代,太危险了。这就好像我们有个朋友,她老公是个挺大男子主义的复古型传统男人,在他的要求下,不仅妻子要温柔敦厚洗衣煮饭,女儿也要从三岁起学习三从四德温良恭俭让,我们就劝他:老刘,让老婆三从四德是咱占便宜,这么教闺女可就该吃亏了啊。

相关文章

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017