注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

爱不用心机  

2010-12-16 14:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天听了台湾美学大师蒋勋一个讲座。他说到张籍《节妇吟》里“还君明珠双泪垂”的典故,从一个深刻又有趣的角度讲“善意”,说诗中这个“节妇”是一种百转千回的态度在处理婚外三角恋爱问题,实际上是对老公和男小三同时表达善意:你明知道我有老公还送那么老贵的明珠给我,真是太客气了。我有心要吧,又对不起我老公。不要吧,又怕伤了您的一片真心,思来想去还是还给您,但是一边儿还一边儿哭了:不是不想跟您好啊,没结婚时认识您就好了!左右逢迎之际,顺带还敲打老公一下:我不是没有其他机会,你可得珍惜你拥有的啊。

大师的心思就是缜密。我以前觉着当节妇咬住牙坚贞不屈就行了,原来还需要这么多心机。至于的吗?以我这样的阴暗心里,我马上就要想,别是舍不得明珠才双泪垂吧。对比下来,我忽然不觉得那些迷乱在混乱感情关系中的人可怜可恨了,我甚至都不觉得那些因为虚荣才乱搞男女关系的人可耻,爱情不就是动物本能吗?人性的懦弱,也正是人类残留的一点点天真。如果每个人都这么运筹帷幄地处理感情,也太可怕了吧?

按说一个节妇,照顾老公的面子是应该的。她那么关照爱慕者的自尊心干什么啊?当然,每个人的感情都是可贵的,人家把一颗心掏出来给自己,总不能一脚踏上去。好言好语地谢绝也就成了,用得着这么暧昧么?这种细致冷静的面面俱到也让人觉得有点寒冷。我倒宁愿她被陌生人的追求搞得芳心大乱,或者在两者之间矛盾摇摆,也许这样就不是一个大方得体立于不败之地的“节妇“了,但更像一个有血有肉可亲可爱的女人吧。

诗里还有一句:知君用心如日月——蒋老师说,这句太聪明。我说你对我一片坦荡之心,你就不好意思不坦荡了。把对方高高架上去,好过跳起来骂人家臭流氓。这是非常可爱的想法,只可惜,这世界上大多数的人并不会因为你说一句话而改变。他若真是一道沟渠,你用明月照耀他也没有用。这首诗里最大方的其实是老公:有几个男人能忍受老婆为别人感动落泪呢?

从前人的心思真婉转,有钱有闲,才有这么多欲迎还拒。其中大有耐人寻味的情趣,但是这种斟酌,搁在现代社会里,说真的还是觉得有点欠抽。我到现在终于明白了,为什么多数男人喜欢漂亮可爱,头脑简单,没事就会咕咕笑的年轻女孩,谁不喜欢呢?生活已经够艰难,每个人都想在感情中稍微失控一下,也最享受别人为自己失控的感觉吧。如果你追求的女人,这样有理有利有节地还你明珠,你最好不要继续追求她,你应该雇她当你的公关经理。

相关文章

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017