注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

女秘书升职记  

2010-01-25 12:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大多数人看来,秘书不算一个很理想的工作——当然,联合国秘书长和国务院秘书除外。秘书工作繁忙、琐碎,职位低、接触不到公司业务核心,这个职位虽然不用呕心沥血,但往往也是青春饭,谁愿意用个四五十岁的大婶儿坐在外面听电话呢?

工作经验不多的年轻小姑娘多半拿这个职位当跳板,如果运气好,碰上一个心眼好,肯提拔人的好老板,让他找机会把你调到职能部门,扶上驴,再送一程,可以顺利过渡为业务人员。做秘书期间,有不少机会可以接触到公司的高层,看你会不会把握了。比如公司管理层开会,总经理秘书的职责不过是布置会议室订工作餐,给每位与会人员订机票,但是那种八面玲珑雄心勃勃的秘书能把做会议纪要的活儿都揽在自己身上,既而在公司新闻发布会上担任老板讲话的翻译。有了这种曝光度,老板简直不提拔你都不行。

所以秘书出身的女高管从来都不少见。而且秘书出身的女高管往往比按部就班从销售经理升上来的人更强势,因为在她们非常规的升职道路中,要面对更多的挑战。业务上,要一点一滴从头学起;对外,要忍受别人的轻视与偏见,你得做得比一般人分外好,才能让人信服;对内,还得战胜自己。做老板秘书的时候,职位再卑微,也算是一人之下万人之上,大家看着老板的面子,对秘书都客客气气。一旦正式分到职能部门,感觉上有点像干部下放到基层一样,一时三刻还摆不正自己的位置。能从这么多困难当中脱颖而出奋斗成才的,绝对都是精英的种子。

当然一辈子蹉跎在女秘书职位上的也大有人在。有人天生喜欢做管家婆,订酒店订机票安排酒席头头是道,何必再去费脑子学那些复杂的业务?老板给她机会去进修升职她都不干。有些人仅仅是贪恋那些做秘书的特权和小便宜:各级经理都得讨好你,出国回来忘不了给你带个小礼品,虽然无非也就是巧克力或者旅行装香水,帮老板填报销单的时候可以悄悄地把自己在超市购物的小票也塞进去;在管理层的会议室里混进混出,对老板们的行踪和公司的人事变动了如指掌,虽然这些大事跟你也无甚关系,但是比别人多知道一点的感觉还是非常良好。

被老板钦点加入业务部门的小秘书,虽有老板的阳光普照,但仍然要面对职能和身份转变的双重挑战。对被迫接受她们的业务部门领导来说,也是件头疼的事儿。虽然这旧时在堂前飞的燕子已经成为自己手下一兵,但毕竟人家跟老板关系密切,万一哪句话说重了,引起她的不满,跑回老板那里哭诉,总是不太好,而且……谁知道她是不是还兼职卧底呢?有她在一旁,连一句不敬的言语都不敢随便说。我朋友的team里就有一位小秘书变的项目经理,领导要召集个会议都得三番五次跟她确认,好容易万事俱备,她一句:“今天这么晚了,明天再说吧。”拿起包就下班。这种态度,就算是有大老板在身后托着,恐怕也走不了太远。

相关文章

  评论这张
 
阅读(7663)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017