注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

贵公司反庐舍了吗?  

2009-09-17 01:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不google,我还以为“反庐舍联盟”是一个房地产项目呢。

原来“庐舍”是英文Loser的谐音,“网络庐舍”在这里特指每天在网上耗费2小时以上的工作时间,沉迷网络影响工作的白领。由于泡在开心网等虚拟社区的人越来越多,老板们越来越不开心,于是300多家企业成立了一个“反庐舍联盟”,对公司内的“网络庐舍族”进行监督教育。教育不果,则辞退员工。为此还创作了一首血泪斑斑的劝世歌大张旗鼓地播放传唱,这下“庐舍”们又不干了,辩解、反抗、反监测……甭管为了什么事情吧,肯这么不屈不挠积极进取,哪儿像庐舍的风格啊。

其实打从有互联网,公司和员工之间对于网络使用进行的间谍战就没停止过。屏蔽网站、监测上网内容、甚至卸除软件、设置权限……这些早都是公司一贯运用的管理手段,没什么新鲜东西。怎么到现在才声势浩大地成立起什么“反庐舍联盟”呢?所以外界对这个联盟也诸多猜疑,一说是发起人要炒作自己的公司,一说是网络公司扛着公益大旗打压开心网,一说是众公司为了给即将到来的第二波裁员提前找好借口。

还是先别把人想得那么阴暗吧,权当这联盟初衷真是想挽救网民的身心健康和公司的生产力。可是有什么是联盟能做到而公司做不到的呢?企业对员工拥有生杀大权,尤其在这个竞争激烈经济不景气的环境下,大把人对一个职位虎视眈眈,干得好就干,干不好换人,这个残酷的规则比什么警告劝导都来得实惠。限制上网本身就已经是个蠢主意:你知道员工上网是查资料还是玩耍?要真能分得那么清楚,干脆没收了电脑,一人发一打字机和计算器多好。

公司屏蔽网络,等于是在向员工示弱,就像夫妻关系日渐紧张的女人,自欺欺人地觉得要是没有狐狸精勾引,老公大概就能永不变心——其实自己隐隐也觉得那不太可能是真的。我想员工不是觉得在网上偷白菜太有意思才耽误干活的,多半还是因为工作太无趣才去偷白菜。如果他真是厌倦了工作,就算呆望天花板也能变成一种消遣。

我不反对公司宣扬如何健康使用互联网,但如果真觉得成立这个“联盟”就能治疗员工的消极怠工,那这种想法也就十分接近“庐舍”了。最新消息是联盟力邀马云出面担当“盟主”,用他的影响力把联盟“做大做实”,怎么叫“做实”呢?难道能白纸黑字规定,一旦联盟发现员工登录开心网,马上无条件予以开除?恐怕这事儿还是得听劳动法的。有这个功夫,还不如回去好好制定员工激励政策和奖惩制度。

我宁愿相信这是网络公司对同行的一次恶意围剿(起码这还体现了市场营销方面的一点价值),也不愿意相信他们真是为了与“网络庐舍”做斗争,那简直比庐舍还庐舍了——还有,爹妈没教会你中国话么,非给联盟起这么一个半中不西的缺心眼儿名字。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017