注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

不公范儿  

2009-09-13 22:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近学到一个词,叫“不公范儿”。所谓“不公”,是指有那么一种男的,他不是易装癖,也并不娘娘腔,没有兰花指飞眼风走路扭捏笑时掩口等习惯动作,只不过格外注意仪表,喜爱修饰自己,言语行动过分温柔谨慎,又有点小气、婆妈……换言之,他看上去像一个男的,性格上和行为模式上又没什么典型男性特征。

学到这个词以后,我觉得在细分市场方面还真是好用——别误会,我并无歧视此类男性的意思。甚至对于真正的娘娘腔,我也没有十分反感,我不明白女仔讨厌娘娘腔干什么,他们根本不具一点侵犯性,有些还比一般男性更整洁、细致,简直可以拿来做好姐妹。只要不跟他谈恋爱(其实你以为娘娘腔的男人稀罕跟你谈恋爱么)他们甚至可以很有趣。社会其实对他们过于苛刻了。我的意思是:既然你要求男女一定不可换位,那么凭什么娘娘腔遭人歧视,而男人婆通常不呢?

那天就给我在商场碰到一个典型“不公范儿”样版。该生个子不高,特登将自己晒得乌油油(睇怕是灯烤出来的),然后穿一件紧身灰色坦克背心,手里揸住一只手机,慵懒幽怨地靠在楼层信息牌上等女友……或男友吧。长相不算面目可憎,也不过就是一只五官模糊的黑炭头,我的审美观一向都不太认同国人搞个SUN TAN出来,事关大多数亚洲人面孔扁平轮廓模糊,晒完除了皮肤脏相,根本就认不出五官来,你估每个黑炭头都能长得像古仔么……停停,我并非犯了以貌取人的老毛病,如果他不挡住那块指示牌,我是不会这么多意见的。在公众场合应当识相点,你又不是人见人爱一朵花,别堵住楼梯口、电梯左侧、货架、以及各种指示牌,另外我顶不耐烦有人在大庭广众做为情所困状,对不起,我们不觉得你是情圣,我们只觉得你没家教。

我必须从那块信息牌上找出餐厅的具体位置,但给他堵得严严实实看不见。面斥不雅,我们先用明显的身体语言(例如往左右侧头倾身体,一边说:看不到啊$%#@!之类),该不公男继续幽怨,还拿起手机翻查短信。我们不得已只得咳嗽一声说:“不好意思,麻烦借借,我们想看信息牌。”换了正常人一定很尴尬的弹起来让开,伊只是抬起眼来瞟了我们一眼,不情不愿地扭动了一下身体,往旁边蹭了一蹭,后背都没离开牌子。对方这样没眼色,我们也只得无礼,强行踏上前一步挤得他离开这块牌子。

看完牌子我们瞟了一眼,他又倚到了旁边的栏杆上,就差手托腮了,那神情,给他眼前挂只鹦鹉他就是崔莺莺。我们刚要摇头走开,他那电话终于来了短信,他看完马上笑得摇头摆尾,骨头轻得不剩了几两。

唉,我都知道不应该重男轻女,无论男人或女人,在行蜜运时都有可能神神化化,在公众场所失态,但不知怎么回事,如果发姣的是个十几岁少女,那又比较好接受一点。也许我们对不同性别角色,就是各有一套要求,所以他们最好在额头贴上“不公”的标签,表明中性立场,避免别人用传统眼光judge他。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017