注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YK的大字报(镜像)

主站:www.bukaopu.com

 
 
 

日志

 
 

十月围城:1001个自杀的方法  

2009-12-20 10:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道多少人是凭良心给电影打分的,事实上我觉得给电影打分本身就是件很诡异的事儿。人为什么会有这种需求?究竟是想评判一下别人还是表现一下自己的品味呢?可见这评分是否考得住。

好吧其实我想说的是:我绝对不认为《三枪》有他们说的那么烂,也不觉得《十月围城》有他们说的那么好。

张艺谋是悔不该用一部《英雄》砸了自己的招牌,弄得现在人人不踩上他一脚就显得自己怪没品味的。尤其是这电影居然用二人转演员……噯哟,三俗死了耶。郭德纲还三俗呢,可摩登新文艺青年也以去德云社听相声为荣,为啥?赶上新相声运动了嘛,不听显得自己好out。切口背的滚瓜烂熟,坐在台前跟着大家一起“噫~~~~~”,倍儿正宗嘿。台上高峰纳闷地问:“内位您笑什么呢,这儿没包袱儿啊。”

《十月围城》电影拍的不赖,起承转合还算扣人心弦,服装布景音乐美术也都挺精致,演员更是个个卖力,不要说王学圻和胡军,连李宇春和巴特尔都没有我想象的那么可怕。但是大故事里的硬伤让我永远入不了戏。革命是要牺牲的,但不是这么个牺牲法儿。电影名字应该改为“1001个自杀的方法”。我确实真真切切地感觉到了剧中人的悲壮和绝望:坚决不打算活了,要不就是编剧实在不让俺们活下去了。明知道敌人十面埋伏,就不肯低调点儿,非得坐在人力车里招摇过市。甄子丹至少有三种以上更好的方法可以拦惊马,他就非得来个硬碰硬,你看见他脸上的表情了么?不活了,这日子没法过了,老婆孩子都是人家的了。到最后就剩下胡军一个光杆司令了,还不一枪给丫撂倒,要不四散躲起来也行啊,就不,就要坐黄包车慢慢跑!最后滚到人家案板上去了。谁说这剧里就胡军一个坏人?我看梁家辉分明就是坏人。胡军这个唯一的坏人倒是说了一句最靠谱的话:“要是让你们这帮人成了事,国家必亡!”亏得共产党把江山从国民党手里抢过来了啊。

可能我泪点真的比一般人高,又或者我真的是一个理智远远战胜感情的怪胎文科生,就算你虚构一个故事只为赚我的眼泪和激情,我也得请你把故事说圆了。我硬是不明白为什么一定要死尸铺路地熬过这一个小时,多挖几个地道不行么?我党在南湖游船上都把会议召开了。番薯同学更彻底:老孙这一个小时的讲话,完全可以用一封信来表达,何必劳师动众,一将功成万骨枯。用天涯的语气来说就是:楼主其实是来黑孙中山的。

不过我们也没必要替国父不平:孙中山不笨(这故事虚构的),编剧和导演也不笨,人家不想办法让每个人都死得惨烈点儿,能挤得出你的眼泪来么?这种刻意的煽情反倒显得不那么真诚了。扔催泪弹和挠人脚心基本上是一个性质的问题。本来制作挺精良的一部电影,正是让这一套坏了胃口。

跟我同场看戏的人大概也都铁石心肠,我没听见抽泣哽咽声,倒是有不少笑场:比如李宇春出场的时候,黎大侠古龙式出场的时候……但是谁知道呢?也许他们之中,有人笑完之后回家也会打开豆瓣,点上五星,评《十月围城》为本年度最佳电影,宣布看《十月围城》不感动的人以后没资格看电影,或者不配做中国人。

相关文章

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017